
En la gastronomía chilena el Pastel de Choclo destaca como un suculento plato de gran preferencia. Y con razón, porque esta sabrosa comida campestre a base de maíz, carne y otros ricos ingredientes cautiva corazones y paladares. Esta receta es ideal para servir en envases de aluminio para pastel de choclo. Ahora, toma nota de la receta y hazlo ver fácil.
¿Qué necesitas para preparar un pastel de choclo?
Para comenzar, en una olla grande elabora un rico sofrito o pino de carne, para ello necesitas:
- Aceite.
- 1 cebolla picadita.
- 400 g de carne de res picada o molida.
- ½ cucharadita de merkén o ají rojo en polvo.
- ¼ cucharadita de comino en polvo.
- Sal.
- Pimienta.
- 100ml de agua o caldo vacuno.
- 1 cucharada de harina.
- Envases de aluminio para pastel de choclo.
Este rico sofrito se deja enfriar antes de usar. Adicionalmente, cocina 2 piezas de pollo hasta que estén bien hechas y déjalas enfriar.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla
- 6 choclos pasteleros o 250g de choclos congelados. Si eliges lo último descongélalos antes de la preparación.
- 50ml de leche
- Hojas de albahaca
- Azúcar al gusto
- Sal
- Pimienta
- Merkén
- 1 cucharada de polenta o harina de maíz
Paso a paso de la mezcla
- En una olla grande y gruesa derrite a fuego medio la mantequilla y agrega el choclo, remueve con frecuencia por 10 minutos.
- Incorpora a gusto leche, albahaca, sal, pimienta y azúcar; continúa removiendo 10 minutos más.
- También puedes procesar la mezcla hasta obtener la consistencia deseada; luego agrega la harina de polenta y cocina 5 minutos más.
- Ajusta el sabor de los condimentos y listo, la mezcla debe quedar suave.
- Sancocha y pela 2 huevos y córtalos a tu preferencia.
- También ten a mano aceitunas y pasas.
Horneado
Para un fácil horneado y una práctica presentación utiliza envases de aluminio para pastel de choclo. De acuerdo a tu preferencia en el tamaño de la porción, puedes escoger entre bandeja de aluminio C10 y C5.
- Agrega en el fondo del envase una porción generosa del pino de carne; luego coloca el pollo entero o desmenuzado y los trozos de huevo.
- Incorpora pasas y aceitunas a tu gusto y cubre completamente con la pastelera de choclo.
- Espolvorea toda la superficie del pastel con azúcar y hornea a 200°C solo hasta que dore.
Retira del horno, deja reposar unos minutos y tapa hasta degustar este delicioso pastel de choclo.