
Quién diría que el Charqui usado desde la antigüedad para la conservación de diferentes carnes animales daría origen a un plato chileno tan rico y reconfortante. Hoy te animamos a compartir porciones individuales de charquicán usando nuestros envases desechables de aluminio C5 con tapa. Son los envases ideales para que cada quien tenga a mano una reconstituyente y contundente porción de charquicán.
Ingredientes
- ½ kg de charqui de vacuno –preferiblemente- o cualquier tipo de carne que desees
- Aceite de tu preferencia
- 1 cebolla picadita
- 2 zanahorias medianas cortadas en cuadritos y cocidas
- 3 dientes de ajo picaditos
- 1 tallo de apio cortadito en cubitos
- 1 hoja de laurel
- 3 papas grandes cocidas cortadas en cubitos
- 1 taza de zapallo en cubos y cocido
- 1 taza de verduras mixtas previamente cocidas (porotos verdes, choclos, arvejas)
- Sal
- Merkén o ají color
- Orégano
- Comino
- Caldo de vacuno o agua
- Huevos
Preparación
- En una sartén amplia y llana agrega un poco de aceite y calienta a fuego medio-alto.
- Seguidamente, añade la cebolla junto con el ajo y sofríe un par de minutos, incorpora el charqui desmenuzado, los trocitos de apio, sal, comino y merkén a gusto.
- Continúa removiendo y cocinando por 5 minutos más.
- A continuación, incorpora al sofrito las zanahorias, las papas, el zapallo y las verduras mixtas.
- Remueve delicadamente todos los ingredientes para que las texturas y sabores se vayan integrando; incluye el laurel y la cantidad de caldo que creas necesario para suavizar un poco la mezcla.
- Cocina todos por 8 minutos más, removiendo ocasionalmente; y si lo consideras necesario agrega más caldo.
El charquicán estará listo cuando adquiera una textura cremosa y también observes algunos trocitos de verduras sin deshacer completamente. Prueba la preparación, rectifica los condimentos de ser necesario y retira del fuego.
Presentación
Fríe un huevo por cada porción de charquicán a servir y añádeles un toque de sal. Ahora, coloca raciones individuales de charquicán en cada envase desechable de aluminio C5 con tapa; dispón un huevo frito encima y decora con un poco de perejil. Finalmente, tapa para conservar caliente hasta el momento de degustar.